Главная темаПрофессионалы

От тагильского школьника до менеджера мирового уровня

В рамках проекта «ЕВРАЗ: Люди будущего» качканарские школьники и студенты колледжа встретились с одним из ведущих топ-менеджеров России, Вице-президентом ЕВРАЗа, руководителем дивизиона «Урал» Денисом Новоженовым

Денис Новоженов родился в Нижнем Тагиле в 1974 году. Закончил школу №44. В начальной школе учился у народного учителя Советского Союза, почетного гражданина Нижнего Тагила Галины Лавровой. С апреля 2018 года Денис Анатольевич занимает должность Вице-президента ЕВРАЗа и руководителя Дивизиона «Урал», который объединяет ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат и ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат

Ребята задавали гостю вопросы о жизни, карьере, выборе профессии и на все получили развернутые ответы, которые могут пригодиться им не только во время учебы, но и в будущем.

Накануне встречи

Мы поинтересовались у ребят, о чем они хотят спросить гостя.

Ефим Шустов, школа №7:

–  Мне интересна сама структура компании ЕВРАЗ, как в ней все устроено, как работают предприятия.

Никита Федюшичев, КГПК, будущий горный электромеханик:

– Меня интересуют перспективы трудоустройства выпускников нашего колледжа на ЕВРАЗ КГОК, какие специальности сейчас востребованы на комбинате.

Татьяна Козырькова, Алена Власова, Юлия Занозина, Лада Малышева, команда лицея №6:

– Мы коллективно подготовили несколько вопросов, зададим их и послушаем ответы. Особенно хотели бы спросить: как добиться успеха в карьере и в жизни?

На Урале мероприятия проходят в очном формате. В Нижнем Тагиле в проекте принимают участие 17 команд школьников (100 человек), 1 команда из учителей школ (6 человек), 26 кураторов проектов. В Качканаре в проекте участвуют 10 команд школьников (90 человек) и 11 кураторов проектов.

Диалог

Анастасия, лицей №6: – Какой проект Вы считаете своим самым лучшим?

– Выбрать довольно сложно. Где бы я ни работал, везде есть свои «фавориты». Когда я работал экономистом на НТМК, то по заданию руководителя сделал пофакторный анализ прибыли. Это был сложный аналитический проект, который увязывал всю работу экономической службы.

На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК каждый проект считаю любимым. В Качканаре разработана стратегия развития предприятия, которая не менялась с советских времен. Мы это сделали. С появлением стратегии существенно обновился парк техники.

Начали разработку Собственно-Качканарского месторождения. Этот проект долго готовили, его старт можно считать безусловным успехом. СКМ – это гордость не только комбината, но и всего региона. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев всегда о нем упоминает как о будущем города Качканара. Сегодня добыча на СКМ идет в графике и по срокам, и по объемам добычи, все показатели в бюджете.

Отдельная гордость – развитие Качканара. Оглядываясь назад, можно заметить, как много изменилось в городе за четыре с небольшим года. В социальной сфере города: строительство ЕВРАЗ-Арены «Олимп», Дворца единоборств «Атлант», лыжероллерной трассы «Звездочка», запуск скоростного электропоезда «Ласточка» и многое другое.

– Какие три качества характера важны для решения сложных задач, на Ваш взгляд?

– Самое первое – это желание. Что-то хотеть по-настоящему – это самое важное. Это называют амбициозностью, целеполаганием.

Второе. Надо не просто хотеть добиться цели, а что-то делать для достижения. Постоянно, методично, рутинно, даже если это не очень интересно.

Третье качество – решимость, смелость в принятии решений. Часто это бывает сложно – нести ответственность, прежде всего перед самим собой в будущем. Например, выбор профессии, места работы. Как ты будешь работать там, готов ли ты уйти на другое предприятие или даже переехать в другой город, другую страну?

Программа «ЕВРАЗ: Люди будущего» реализуется в Нижнем Тагиле и Качканаре. Направлена на обучение старшеклассников навыкам социального проектирования и предполагает вовлечение подростков в процесс развития родных городов. Программа осуществляется в партнерстве с администрациями, управлениями образования и школами Нижнего Тагила и Качканара. Срок реализации – сентябрь 2022 года – май 2023 года.

Алена, команда ДДТ:

– Какими качествами надо обладать, чтобы стать востребованным на рынке труда?

– Сейчас все сильно ускоряется, знания очень быстро устаревают, даже за те четыре года, которые вы будете учиться в вузе. Сейчас очень важно выстроить программу переподготовки. Вы уже вступили в жизнь, когда вам нужно будет менять профессию, и не раз. Быстрые курсы, которые ты прошел, получил знания и тут же применил на практике, будут конкурентным преимуществом.

Саша, команда школы имени К.Н. Новикова:

– Был ли скачок в вашей карьере? Если был, то за счет чего?

– Я придерживаюсь мнения, что скачки через уровни пагубно влияют на дальнейшую эффективность. Я считаю, что надо идти по ступенькам и нарабатывать опыт. На каждом уровне организации или бизнеса приобретаешь опыт через свои ошибки. И что бы умные книжки ни писали, какие бы примеры нам ни приводили, на чужих ошибках учатся гении, а каждый делает свои. Человек всегда совершает определенное число ошибок на каждом уровне. И цена у них разная. На какую сумму ты принимаешь решения, столько и стоит твоя ошибка. Поднявшись на более высокий уровень, ты не сделаешь фатальных ошибок, потому что натренировался на предыдущих, стал сильнее. Я за поступательный процесс.

Вслед за качканарскими школьниками Вице-президента ЕВРАЗа, руководителя дивизиона «Урал» Дениса Новоженова встречали школьники Нижнего Тагила.

Кристина, школа №7:

– Какая у Вас была мечта в школьные годы, смогли ли вы ее осуществить?

–  Я с детства любил машины. При этом у папы ее не было. Первый автомобиль появился у меня еще во время учебы в институте, это был списанный УАЗ. Я его постоянно ремонтировал, но это было все равно здорово – ездить за рулем. Сейчас мне нравится путешествовать на автомобиле с семьей.

Вторая мечта тоже родом из детства. Мои родители – медики, а в советское время у врачей были небольшие зарплаты. Мы жили скромно, и я хотел стать материально независимым. А для этого надо быть успешным.

Когда стал молодым специалистом, амбиций не убавилось, хотел, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. И тогда я прочитал в журнале «Эксперт» четыре правила денег. Все точно не помню, но одно из них гласит: «Количество денег, потраченных в магазине, всегда больше суммы покупок, которые ты принес домой». Смысл в том, что ты тратишь деньги и не понимаешь, куда они уходят. Второе правило: «Количество дней до зарплаты, когда у тебя заканчивается предыдущая, не зависит от уровня твоей зарплаты». Смысл в том, что твои потребности растут вместе с зарплатой. Это меня научило тому, что не надо тратить лишнего. Сейчас уровень моей жизни остановился на оптимальном для нас варианте, предпочитаю не делать дорогих покупок, а инвестировать в будущее. И самое важное правило: «Не думай о деньгах, они подумают о тебе». И тогда я понял, что надо просто очень хорошо делать свою работу, двигаться, и деньги тебя найдут.

Андрей, команда школы №2:

– Лучший совет, который Вам дали и который принес хороший результат?

– Мама мне дала совет: надо быть честным. Честным перед собой. Быть порядочным человеком – это самое важное.

– Книги, которые Вы обязательно рекомендуете прочесть?

– «Атлант расправил плечи» (16+), «Одиссея капитана Блада» (12+), «Бедный папа, богатый папа» (16+), «Момент истины» (12+), «Финансист» (16+).

Вика:

– Что бы Вы никогда не сделали в жизни?

– Я бы никогда не предал друга.

Валерия, лицей №6:

– Был ли в вашей жизни переломный момент? Как вы его пережили?

– В карьере часто появляются возможности, а потом результаты. В Нижнем Тагиле на НТМК я достиг определенного уровня, и мне комфортно работалось. Когда мне предложили поехать в Новокузнецк на аналогичную должность, но в более крупном предприятии, я колебался. Интересная работа, депутатство, уважение коллег, близкие – все было рядом. Решение уехать было максимально дискомфортным, но меня поддержала моя семья, я принял вызов в моей карьере, переехал, и это было правильно. Надо выйти из зоны комфорта, чтобы вырасти. С той поры я не боюсь принимать сложные решения.

Лера, команда школы №7: – Сколько иностранных языков Вы знаете?

–  К сожалению, я недостаточно хорошо учил в школе английский язык. Когда он мне по-настоящему понадобился, я смотрел видеоуроки, занимался с репетитором и вышел на определенный уровень. То есть комфортно чувствую себя в быту, могу участвовать в переговорах с партнерами. Однажды на совете директоров я был единственным русскоговорящим, сделал доклад на английском языке, смог ответить на вопросы, но это было настоящее испытание. Уровень определенный есть, но я им недоволен. Поэтому я призываю школьников учить английский язык, пока есть такая возможность. Он вам обязательно пригодится.

Подводя итоги встречи, Денис Анатольевич пожелал участникам проекта «ЕВРАЗ: Люди будущего»:

– Впитывайте знания, читайте, берите все от преподавателей и применяйте это в жизни!

Ребята, было очень приятно с вами общаться, видеть эти горящие глаза, отвечать на интересные вопросы. Уверен, что мы с вами еще встретимся, когда вы придете работать в ЕВРАЗ, и я буду этому очень рад!

vstrecha s denisom novozhenovym

Тэги