КультураМнение

Галстук цвета красного знамени

19 мая исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Несмотря на солидный возраст и смену эпох, День пионерии помнят до сих пор те, кто жил в СССР, кто был пионером и воспитывался пионером. Поверьте, это совсем не плохое воспитание, когда рассматриваешь его с высоты прожитых лет

Советские пионеры прошли воспитательную школу, именно воспитательную, а не только образовательную. В школе, начиная с первого класса, дети мечтали получить октябрятский значок и получали его за хорошую учебу, примерное поведение и общественно-полезные дела: сбор макулатуры, металлолома, помощь старикам, проживающих в своих домах, – сложить поленницу дров, принести воды из колонки или колодца, полить грядки, прибраться в доме, во дворе и т.д.

Октябрятские «звездочки» становились старше, и им не терпелось повязать пионерский галстук на школьную форму. Быть пионером считалось очень почетно, и тут уж нужно было постараться, заслужить это звание. У пионеров был свой девиз: «В борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!» Ответ: «Всегда готов!» В каждой школе была пионерская дружина, у дружины – красное знамя, а у каждого пионера – красный галстук, который берегли и учились правильно завязывать. Недаром в пионерской комнате школы висел лозунг: «Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного!»

100 let pionerii
 Школьница Надежда Трушкова, фото на Доску почета

Пионерская жизнь была активной во всех смыслах. Тут тебе и общественная работа, и учеба без троек, тем более двоек, и занятия в самых разных кружках. Мне пионерская жизнь пришлась по душе, училась я отлично, и времени у меня хватало на все. Родители работали, бабушки рядом не было, в мою обязанность входило: дома прибраться, в магазин сходить, за братом в детский садик и уроки выучить. Кроме этого, участвовала в школьной редколлегии, помогала отстающим одноклассникам по математике и русскому языку, посещала занятия в школьном хоре.

А какие мы песни разучивали! Хочется отметить, что в песнях обязательно звучали слова о мире и дружбе: «Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины…», «Люди мира, на минуту встаньте, слушайте, слушайте, гудит со всех сторон, это раздается в Бухенвальде – колокольный звон, колокольный звон…» Поешь и знаешь, о чем поешь, потому что мы очень рано поняли, что такое война и что она несет большое горе людям. В каждой семье были те, кто участвовал в Великой Отечественной войне или погиб.

Мой отец, к счастью, выжил в этой войне, но ранения получил тяжелые и ушел из жизни рано, в 51 год. И так у многих моих одноклассников отцы рано умерли. Любая открытка к празднику заканчивалась словами: «Желаем счастья и мирного неба над головой!» Вот такими мы росли пионерами, воспитывались в миролюбии ко всем народам, только фашистов ненавидели. И герои у нас были тоже пионеры: Гуля Королева, Володя Дубинин, литературный герой Тимур и его команда. Мы росли, и наши знания пополнялись именами новых героев-комсомольцев: Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой и другие молодогвардейцы.

А еще мы обязательно читали газету «Пионерская правда», находили там адреса детей из других стран и заводили с ними переписку, конечно, на английском языке, но с помощью учительницы английского, даже ответы получали, тоже на английском. А еще я переписывалась с девочкой из Косьинского детского дома Надей, и она однажды гостила у нас в семье в зимние каникулы. Спустя много лет, Надя узнала меня, а я вот подзабыла ее. У Нади все сложилось: семья, дети, работа. Мне было приятно, тем более, что Надя младше меня, а вот как-то узнала.

Все воспитание в пионерской организации, а затем и в комсомольской, было направлено на то, чтобы мы дружили со всеми и помогали всем, а еще не забывали, что война – это плохо, а мир – хорошо. И учились уважать взрослых. Не принято было смеяться над кем-то, выставлять на показ недостатки другого, особенно физические.

Летние каникулы я с удовольствием отдыхала в пионерском лагере за поселком Валериановским, на берегу речки Бушуевки. Если была возможность, то и на две смены рада была уехать в лагерь, так мне там нравилось. Жили в армейских палатках, умывались холодной водой на улице, дежурили на кухне, ходили в походы, ездили на товарищеские футбольные матчи в другие местные лагеря: Осокино, Лесной. А еще проходили свои мероприятия в лагере: смотры строя и песни, спортивные игры, выставки поделок, конкурсы стенгазет и многое другое.

Ну, и когда тут скучать! Лето пролетало незаметно, а там и продолжение учебы и воспитания, но уже в комсомольской организации школы, института, а позже – и работы. Вот такие мы – пионеры СССР! И образование получили хорошее, и воспитание соответствующее. Единственное, чего не дождались, так это обещания партии, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Странное это обещание, но мы живем в России и гордимся этим!

Надежда Трушкова

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть