Впечатления

Петрович

В начале мая на реке Вижай случилось несчастье: в верховьях, недалеко от поселка Сараны, исчезли двое туристов-свердловчан. Еще не предполагая худшего, в те дни каждый, кто принимал участие в поиске, надеялся, что он шел спасать живых

Sergej ZeleninО герое очерка

Постоянным читателям «Качканарского рабочего» наверняка полюбились заметки качканарского педагога, руководителя школьных туристических групп Сергея Петровича Зеленина. Он водил подростковые группы по всей России: от Кольского полуострова до Байкала.

До работы в Качканарской средней школе №4 (ныне школа имени К.Н.Новикова) он жил и работал в Пашийской школе (Пашия – поселок Горнозаводского района Пермского края). И тогда он тоже был известен многим землякам как отличный педагог и организатор походов разной категории сложности. Воспитанники созданной им школы туризма успешно участвовали не только в местных и областных, но и во всесоюзных фестивалях, слётах и соревнованиях по спортивному ориентированию.

Сегодня предлагаем вниманию читателей очерк о Сергее Зеленине, который был опубликован в конце прошлого столетия в районной газете.

Но через несколько дней нашли один труп. Прошли ливневые дожди, река, на время вошедшая в берега, снова разлилась, и уже никто не сомневался, что второму туристу также не удалось спастись. Начались поисковые работы. Группам были даны задания. Горнозаводцы обследовали левый берег реки от Саранов до Пашии. В Саранах к нам присоединились пашийцы – это была группа, не прекращавшая поисков со дня их объявления.

На первый взгляд показалось сомнительным, что учитель и трое школьников проделали такую длительную и нелегкую работу. Лишь один в группе имел болотные сапоги и один – штормовой костюм. Но вел группу преподаватель физики Сергей Петрович Зеленин, кандидат в мастера спорта по туризму. И это отметало все сомнения.

Для справки

Сергей Зеленин – ветеран педагогического труда, много лет проработал в Качканаре, в школе №4, где также вел школу туризма и водил подростков в походы разной категории сложности

Мы шли вдоль берега по колено в воде, ощупывая дно реки у прибрежных кустов ивняка длинными палками, пробираясь затопленными зарослями. Сергей Петрович успевал повсюду, его школьники – Володя Субботин и Галя Сибирякова – обследовали берег посуху, не отставая от учителя. Только иногда от всех отставал сам Зеленин, чертил что-то в блокнот. И тогда Галя обращалась ко всем:

– Подождите Петровича!

В том, как они величали его, чувствовалось: там, в школе, их связывает общее интересное дело. В Пашийской средней школе была создана чуть ли не единственная в области школа туристов. Галя Сибирякова заговорила о каких-то экзаменах и о том, как она боялась, что попадется трудный билет. Оказалось, школа туристов проводила занятия с 1 сентября, а 24 апреля областная комиссия принимала у ребят настоящие государственные экзамены. Трое школьников, участвовавших в спасательных работах, являлись младшими инструкторами по туризму.

Потом, когда уже окончились поиски пропавших туристов на Вижае, мне довелось встретиться в Пашии с Сергеем Зелениным, познакомиться с делами организованной им школы туристов.

До позднего вечера мы сидели у него дома, в комнате, стены которой были уставлены шкафами и увешаны полками с книгами. Сергей Петрович, охотно рассказывая о своих путешествиях, показывал карты, справочники, толстые альбомы и горы фотографий. Из трех толстых дневников с красноречивыми фотоиллюстрациями я узнал, что совсем недавно он исходил Кольский полуостров, побывал на Памире, Тянь-Шане и юге Камчатки. Всего один год преподает Сергей Петрович в Пашии, и за это время, кроме регулярных тренировок, школьники-туристы участвовали в двух походах на Басеги, в походе второй категории трудности через Басеги на Усьву – Косьву – Кизел, в инте – реснейшем зимнем походе с Конжака на Денежкин Камень, в поездке по Ленинграду и городам Прибалтики и в других походах и поездках. Этим летом Сергей Петрович поведет группу ребят на Северный Урал, к океану, на остров Вайгач.

В школе туристов занимаются ребята из 7-9 классов. Это действительно школа, а не просто секция. Осенью был создан актив, который занялся набором в школу. На первое занятие пришло даже слишком много ребят. На занятиях, которые проходят раз в неделю, действуют принципы: 1) у кого двойки – долой, 2) нужны справки о здоровье, 3) согласие родителей, 4) хорошее поведение. Так осуществляется отбор. Выдержав выпускные экзамены, 59 ребят получили значки «Турист СССР», 33 человека – «Младший инструктор по туризму», трое – Володя Константинов, Саша Юшков и Валера Жуков – второй спортивный разряд, 19 человек – третий спортивный разряд. Областная квалификационная комиссия разрешила начальнику школы туризма Зеленину регистрировать походы третьей категории трудности. Целой армии ребят привил он трудолюбие, товарищеский дух, любовь к природе, туристские навыки.

Большой помощник Сергею Петровичу – его жена Любовь Александровна, завуч школы туризма, тоже преподаватель физики и кандидат в мастера спорта по туризму.

Мы шли по Вижаю. И все время видели, как заботился Сергей Петрович о своей группе. Его общительность и добрая усмешка помогали нам.

По мере нашего продвижения блокнот Сергея Петровича наполнялся зарисовками: на ходу он составлял подробную схему течения Вижая, его рукавов, поворотов, порогов, островков, прибрежных скал и заторов из валежника. Затем все это будет нанесено на маршрутную карту, которая поможет туристам-плотогонам ориентироваться в весенний паводок.

Те, двое погибших туристов, плыли на байдарке. Байдарку нашли в прибрежных зарослях с раздробленным бортом и расплющенным носом. Будь у свердловчан схема реки, несчастья могло не произойти.

На второй день группа Зеленина ушла к станции – кончился участок ее поисков. Нам стало недоставать его общительности, задора и той организованности, какая была в группе, стали замечать усталость.

Переночевав в избушке у Синего Камня, на следующий день мы снова растянулись по берегу. Когда подходили к лесовозному мосту, увидели на нем знакомые фигуры. Видимо, Сергей Петрович, не вытерпев, сделал с ребятами крюк и вернулся к Вижаю. Наверное, не зря: пашийцы копошились на мосту, спускали вниз веревку. Подойдя ближе, мы увидели: под мостом, между опорами, засела толстая тяжелая шпала – преграда плотам и плывущим бревнам. У нас был багор, мы прибавили шагу.
– Ну, здравствуй, Петрович!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть