Из первых рукКультура

Севастополь — белый город у моря. Город, достойный поклонения

Продолжаем публиковать цикл материалов «Путешествие по Крыму: субъективные советы тем, кто собрался на полуостров» (Начало в «КР» №24-25).

В предыдущем выпуске мы обещали читателям, что более подробно остановимся на Севастополе.

Почему Севастополь достоин отдельной темы, спросите вы? Потому что это действительно особенный город. По крайней мере, местные жители в этом свято уверены. Побыв севастопольцем даже некоторое время,в этом становится уверен и любой приезжий.

 

Елена на военно-историческом фестивале в Севастополе

Патриотическая столица

Город часто сравнивают с Санкт-Петербургом. Очень похожи и архитектура (разница лишь в цвете материалов: в Севастополе камень белый, в Питере — серый, да в масштабах — в северной столице он всё-таки более впечатляющий), и отношение к городу людей, что в нём живут.

Сейчас Севастополь стали называть патриотической столицей России. Дело в том, что это третий город федерального значения в стране — после Москвы и Санкт-Петербурга, а значит он вполне может называться столицей, хоть населения тут в разы меньше, официально всего около 500 тысяч человек.

Основной характеристикой Севастополя с самого его основания как раз и является патриотизм. С 1783 года Севастополь, подтверждая и укрепляя мощь своего имени, данного Екатериной II,множит подвиги во славу флота и страны. Это и подвиг брига «Меркурий», с которого в городе началась установка памятников, и значимые события Первой обороны, продлившейся 349 дней, и её героев. Это, безусловно, многочисленные примеры храбрости и самоотверженности участников Великой Отечественной войны.

Долгие годы насильственной украинизации после развала СССР местным жителям показались вечностью. В 2014 году я сама видела слезы на глазах людей, которые не могли поверить, что они вернулись на Родину, что годы борьбы за русские ценностиирусский язык привели их к победе. Часто этот период — когда Севастополь был в составе Украины — теперь называют Третьей обороной.

Тот, кто не жил в это время в Севастополе, сейчас, возможно,не очень хорошо понимает, как Крым и Севастополь вернулись в Россию. И даже, возможно, видят в этом бОльшую роль Минобороны РФ, чем местных жителей. Они не видели раздела «Уголовный жаргон» в школьных учебниках по русскому языку, ничего не знают о войне с русскими памятниками в Севастополе, об изучении русского, родного языка в школах города-героя по квоте нацменьшинств и многом другом.

В 2014 году, сразу после возвращения в состав Российской Федерации севастопольцы демонтировали и отправили в Харьков два монумента: памятник гетману Сагайдачному (открытый в 2008 году) и памятный знак в честь 10-летия Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины (открытый в 2002 году, дважды облитый краской в 2008-м).

Чтобы лучше понять Севастополь и его жителей, нужен конкретный пример. 2008 год, к слову, был весьма богатым на события в борьбе за русский Севастополь. Так, ранним утром 5 июля в центре города местных жителей встретила тревожная картина: подступы к белой колоннаде Графской пристани перегородили ряды украинских моряков. Это была уже третья попытка водрузить здесь табличку в честь 90-летия поднятия украинских флагов над несколькими кораблями Черноморского флота, которые, к слову, спустили в смутном 1918-м уже через сутки.

Чтобы, как и прежде, затея с табличкой не окончилась провалом, украинские военные подготовились основательно. Заслонить проход на пристань помогал даже вооружённый патруль. Милиция в конфликт предпочла не вмешиваться. Но севастопольцы не отступили. И вскоре их напора не сдержали даже металлические решётки заграждений. Горожане сорвали едва установленную доску и сбросили с пристани в воду. Ближе к полудню народ вернулся к месту инцидента. Табличку долго искали, подняли, чтобы затопить подальше от берега. Но ни на один из прогулочных катеров ни за какие деньги их не пустил. С рейсового катера «Уран» из рубки собравшимся начал семафорить капитан: «Сейчас, ребята! Я знаю, где поглубже и ила больше!» Маршрутный катер, курсирующий через Севастопольскую бухту, немного изменил маршрут — табличку так надежно утопили, что потом ее не смогли найти даже водолазы. Эту попытку со стороны украинского флота повесить памятную табличку о сомнительном событии люди восприняли как посягательство на историю, честь Черноморского флота и достоинство русского человека — самые важные понятия для тех, кто живет в Севастополе. Поверьте, эти слова не содержат в себе ни малейшего преувеличения с целью приукрасить текст.

Что отмечается

Сейчас в Севастополе самыми главными отмечаемыми датами остаются дни, связанные со Второй героической обороной и освобождением города.

Свечи (по числу лет, прошедших с трагического дня начала войны) в 03.13 (время, когда на Севастополь упали первые бомбы) зажигаются на Графской пристани 22 июня. Сотни молодых ребят собираются на пристани до рассвета, чтобы почтить память погибших. В спектакле «Я жду тебя на Графской» у выпускников 1941 года, встречавших рассвет на пристани, в руках были бумажные кораблики, на которых они написали свои желания и мечты. Поэтому молодые люди послевоенных поколений зажигают «Свечу памяти», чтобы за тех ребят, кто не успел пожить, сгорев в огне войны, помечтать о мирной жизни.

На 35-й береговой батарее, где сегодня действует Музейный историко-мемориальный комплекс, в 1942 году погибли или были взяты в плен десятки тысяч советских бойцов и мирных жителей Севастополя. И каждый год 22 июня, 3 июля (официальная дата окончания Второй героической обороны Севастополя), 30 октября (день начала Второй героической обороны Севастополя), 9 мая и 12 мая (день последнего выстрела на полуострове) здесь проходят памятные мероприятия при большом стечении народа: концерты, встречи, конференции. 7 мая на Сапун-горе севастопольцы каждый год разыгрывают реконструкцию взятия этой стратегической высоты, с которой началось активное освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. И, конечно, 9 Мая – День освобождения Севастополя. Эта дата символично совпадает с датой окончания Великой Отечественной войны, которое случилось ровно через год.

10 мая 1944-го в час ночи (в час ночи!) Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям Севастополя. Этот день стал особенным. Эта победа была предвестником большой и окончательной Победы.

Газета «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!» Таким этот день остаётся и по сей день – для всех севастопольцев без исключения. Торжественный Парад 9 мая — это масштабный проход пеших и механизированных колонн с участием новейших образцов военной техники (самолетов, вертолетов, ПВО и так далее), представителей воинских частей, сотрудников силовых ведомств, воспитанников училищ, тысяч лиц «Бессмертного полка».

Севастопольцы при каждом удобном случае подчеркивают, что их город – патриотическая столица нашей Родины, где никогда не позволят забыть многочисленные подвиги русского народа, не позволят исказить нашу историю.

Куда сходить

Севастополь — город-герой, в котором, чтобы с ним познакомиться, нужно остановиться на несколько дней. Здесь есть несколько променадных зон, где можно провести весь день: Приморский бульвар, только что отреставрированный Матросский бульвар (самый первый бульвар Севастополя, появился в начале XIX века, здесь установлен первый памятник города, посвященный подвигу брига “Меркурий”), парк Победы, парк “Учкуевка”. Весь исторический центр города — жемчужина архитектуры, до сих пор обладающая очаровательными двориками с фонтанами и лестницами, старыми стенами, по которым вьется виноград или фиолетовая глициния.

Лучшие пляжи— галечные и песочные — расположены на Северной стороне города (Учкуевка, Любимовка, Вязовая роща, Кача). В Севастопольской бухте всегда можно полюбоваться на корабли Черноморского флота, а Музей героической обороны и освобождения Севастополя представляет самые объемные экспозиции по Крымской войне (Панорама на Историческом бульваре) и Великой Отечественной войне (Диорама на Сапун-горе).

Однако,чтобы понять, что представляет собой Севастополь и кто такие его жители, путешественнику просто необходимо побывать на экскурсии на 35 береговой батарее(бухта Казачья, Аллея защитников 35-й батареи, №7). Здесь проникновенно, как нигде более, вам расскажут о подвиге 1941-1942 годов, который совершил город, и о трагедии июля 1942-го, когда десятки тысяч людей были оставлены умирать на этом маленьком клочке земли мыса Херсонес.

Конечно, по скромному мнению автора, обязательны к посещению и развалины древнегреческого города Херсонес Таврический(и они совсем не на мысе Херсонес, а почти в центре города), и постановки Русского академического драматического театра имени Луначарского (по общему мнению авторитетных театралов — здесь работают настоящие звезды).

Я обожаю уютные улицы, дворики, лестницы Севастополя (коих особенно много в центре, но есть и на Корабельной стороне, и на Северной стороне). Гулять здесь, рассматривая элементы архитектуры, многочисленные детали и свидетельства прошедших лет (даже в обветшалом состоянии), можно часами — столько в них очарования! Конечно, огромным плюсом является и то, что город стоит на берегу моря. Несмотря на то, что это главная база Черноморского флота, в Севастополе достаточно свободного берега, сохранились даже дикие пляжи, много обновленных, оборудованных пляжных зон, набережных. В любой момент можно выйти к морю, проводить закат, послушать чаек или уличных музыкантов, подышать воздухом, наполненным морской солью и свежестью брызг.

Елена Осадчая

 

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть