Творчество

В объективе – свет и счастье

В клубе «Милосердие» Дома детского творчества в рамках проекта «ЕВРАЗ - детям» состоялась итоговая в этом учебном году фотовыставка «Мы в объективе»

Шляпки, корзинки, горошины – обилие света и счастья. Он льется из радостных детских глаз. Удивительно тонко пойманы кадры, выражающие всю гамму ребячьих эмоций: восторг, надежду, нежность, симпатию, воодушевление. В экспозиции представлены 45 фотографий, где участники проекта выступают в роли фотографов и моделей. Все снимки сделаны на тематических занятиях по фототерапии.

Любимые уголки Качканара

Загадочно смотрит с фотографии, где она словно принцесса в пышной юбочке, 14-летняя Ксюша Соколкина. Девочка обожает позировать и с удовольствием приняла участие в фотосессии, придумывая себе новые образы. А еще она очень творческая личность и настоящая мастерица.

– Сейчас я занимаюсь созданием картины в технике декупаж. Основа делается на яичной скорлупе. Потом слой покрывается белой краской, а уже дальше накладываются салфеточки, где будут кошечки и собачки. Еще лепила петушка и курочку – дымковскую игрушку! – рассказывает Ксюша.

Она усидчивая, терпеливая и может долго трудиться над очередной оригинальной вещицей, которую можно продемонстрировать гостям клуба «Милосердие».

– Когда дети видят результат своего труда — это очень здорово! Они многому учатся у нас. Управлять эмоциями, дружить, играть роли и раскрывать свои способности. Постоянно придумываем что-то новое для них. У нас были морская и газетная вечеринки. Что касается фотовыставки, то каждый кадр – история. Очень рады родители, потому что результат улучшения в плане здоровья и социализации налицо. Причем они вместе с детьми принимают участие в разных мероприятиях, выступают в роли ведущих в кукольных спектаклях. Недавно делали дымковские игрушки, аппликации. Сейчас будем готовиться к фотовыставке «Любимые уголки Качканара». Для этого нужно найти уютное место, где очень нравится бывать всей семьей, – говорит педагог дополнительного образования Татьяна Долгих.

Мечта – создать игру, которая покорит мир

Вместе с бабушкой Валентиной Николаевной приходит еще один участник фотовыставки – 12-летний Матвей Телицин.

Мальчик мечтает создать увлекательную компьютерную игру, которая станет известной на весь мир. И мультфильм, который понравится всем детям без исключения. Причем опыт у Матвея уже есть: недавно он делал мультик про инопланетянина, который прилетел в город и совершил экскурсию. Да и сейчас Матвей с увлечением садится рисовать фон – черными красками закрашивает большой лист, где скоро по-
явятся синие, белые и розовые цвета, а также засияют звездочки.

– Мне очень нравится сюда приходить! В клубе очень красиво и столько всего нового и интересного постоянно происходит! Здесь я подружился с Владом. Сейчас стало тепло, скоро будет лето, мы поедем на дачу с мамой, папой и бабулей. Помню, как я сделал тропинку бабушке. Еще у меня есть лейка и грабельки. Помогаю выращивать огурцы. А однажды взрослые удивились, что кусты малины шевелятся. Думали, они сами качаются от ветра, а это я там ягоды ем! Дома у меня рыбки, люблю за ними наблюдать. Когда-нибудь мы с папой поднимемся на нашу гору. Знаете, мне так нравится Качканар! Здесь столько всего чудесного на улицах! Есть зеленые Верблюд, Маша и Медведь, Волчонок, Коровка. К юбилею нашего города я обязательно нарисую герб! – делится впечатлениями Матвей.

klub miloserdie
Вот так создаются космические миры! _руководитель клуба Милосердие Надежда Куманеева на занятии по арт_терапии

ЕВРАЗ исполняет мечты

Всего в направлении «Фототерапия» принимают участие 44 ребенка.

ЕВРАЗ на постоянной основе поддерживает проект, на благотворительные средства приобретаются все необходимое: фотооборудование, материалы. В этот раз фотовыставка очень удачно совпала с юбилеем – клубу «Милосердие» Дома детского творчества – 30 лет.

– Хочется еще раз выразить благодарность за помощь и поддержку! Никогда бы не смогли сами приобрести дорогостоящие материалы, оборудование. Без участия ЕВРАЗа об этом нельзя было и мечтать! Все вокруг у нас новое, современное, необходимое для работы в разных направлениях. Социальный благотворительный проект «ЕВРАЗ – детям» направлен на решение проблем физической, интеллектуальной и социальной реабилитации детей. Нам выделили 250 тысяч рублей на арт-терапию, еще 200 тысяч рублей на два направления – фототерапию и мульттерапию. Причем помощь поступает ежегодно. Благодаря всем предоставляемым возможностям виден прогресс в здоровье детей. Улучшается мелкая моторика, развивается речь (у нас также имеется логопедический тренажер со специальными упражнениями). На сказкотерапии ребята учатся расслабляться, входят в роли, что в дальнейшем помогает им чувствовать себя комфортно в обществе других людей. Преодолеваются все зажимы, перестают волноваться. Для примера: когда кто-нибудь ранее не разговаривал и не общался, сидел в уголочке, потом вдруг стал коммуникабельным и лучшим артистом – увидеть это дорогого стоит! В рамках проекта устраиваем и чаепития для детей, проводим Дни именинника. Вывозим наших воспитанников на экскурсии. В мае поедем в Екатеринбург на фабрику тортов. Так что жизнь у нас бьет ключом! – комментирует методист ДДТ, руководитель клуба «Милосердие» Надежда Куманеева.

Полюбоваться волшебными детскими работами, от которых просто поет душа и сразу окунаешься в мир весны и цветов, можно в холле Дома детского творчества.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть