ОбразованиеПерспектива

Нам дали бесценный шанс – сделать вклад в будущее

Пять сотрудников ЕВРАЗ КГОК обучаются в одиннадцатом потоке программы «Новые лидеры ЕВРАЗа»

ESG расшифровывается как: E (environmental) – экология, окружающий мир, S (social).

С первого дня кроссфункциональные команды работают над проектами. Темы: рекультивация земель, рециклинг офисных и бытовых отходов, снижение СО2, трансформация дефицитных профессий, комплексное развитие подрядчиков, повышение качества жизни и развитие медицины в городах присутствия. В финале все идеи оценят по критериям: масштабируемость, инновационная составляющая, степень проработки.

Обучение проходит в бизнес-школе Сколково в очном и онлайн-формате. Амбициозные, талантливые руководители и специалисты всех предприятий компании погружаются в передовые практики ESG – устойчивого развития

Детища командной работы

Команда №1 прорабатывает проекты по сокращению выбросов СО2 на предприятиях ЕВРАЗа. В этом, уверены участники, компании поможет применение биотоплива, рекуперация тепла в конвертерных цехах и улавливание метана в угольных шахтах.

Команды №2 и №3 занимаются рециклингом промышленных отходов. В числе проектов: переработка золы уноса ТЭЦ, замещение углей резиновой крошкой в конвертерных цехах ЕВРАЗ ЗСМК, ЕВРАЗ НТМК, переработка отвалов горнорудного актива ЕВРАЗ ЗСМК с извлечением первичного концентрата и железа из отходов сухой магнитной сепарации фабрики обогащения ЕВРАЗ КГОК. Реализация предложенных инициатив принесет суммарный экономический эффект свыше 850 млн рублей в год.

Команда №4 работает над повышением качества жизни в городах присутствия ЕВРАЗ. В числе идей: система автоматического мониторинга и прогнозирования выбросов, развитие промышленного туризма и комплексная программа волонтерства.

Команда №5 сосредоточилась на рекультивации нарушенных земель Распадской угольной компании путем применения окисленных углей и рекультивации свалки химических отходов КХП ЕВРАЗ НТМК.

Команды №6 и №7 занимаются трансформацией дефицитных профессий: дверевого, токаря, машиниста крана. Для облегчения труда предлагают: создание мобильного концеуборщика для коксовых батарей, применение термозащитной экипировки, механическую обработку деталей на станках с ЧПУ, дистанционное управление кранами.

Команда №8 изучает вопрос: как управлять здоровьем горняков и металлургов?

Пятерка сильнейших

Из Качканарского ЕВРАЗ КГОК в программу «Новые лидеры ЕВРАЗа» (НЛЕ) прошли отбор пять специалистов и руководителей:

  • Никита Исаков, энергетик обогатительной фабрики ЕВРАЗ КГОК;
  • Константин Жолнин, главный специалист технического управления ЕВРАЗ КГОК;
  • Ирина Чернышева, главный специалист управления комбината;
  • Павел Попов, главный инженер УГЖДТ ЕВРАЗ КГОК;
  • Степан Плашкин, ведущий инженер управления главного механика ЕВРАЗ КГОК.

Они рассказали «КР» об особенностях обучения в главном мозговом центре страны.

Вклад в будущее наших детей

zholninКонстантин Жолнин, главный специалист технического управления ЕВРАЗ КГОКа.

 – Чему посвящены проекты, которые вы разрабатываете в команде?

– Cнижение углеродного следа. Мы предлагаем реализовать четыре проекта: рекуперация тепла в конвертерном цехе ЕВРАЗ НТМК, улавливание метана в шахтах дивизиона «Уголь», снижение выбросов локомотивами и применение биотоплива в доменном производстве. Расчеты показали: наши инициативы снизят объем выбрасываемого в атмосферу СО2 на 1103 тыс. т, принесут дополнительную пользу в виде генерации электроэнергии и экономический эффект, а кроме того, укрепят позиции ЕВРАЗа как ответственного природопользователя.

– Почему вы выбрали эту тему?

– Нам с товарищами по команде важно будущее наших предприятий и городов. Мы хотим уже сейчас внести вклад в развитие компании, улучшение экологической ситуации, поскольку нам и нашим детям жить здесь. У меня растут две дочери. Я люблю родной город и ценю работу на Качканарском ГОКе. Все это воодушевляет меня воплощать инициативы.

– Какие шаги вы предпринимаете для достижения цели?

– С октября по февраль мы провели масштабную работу по конкретизации гипотез. Благодаря развитию интернета, перекинули «мост» из России в Германию, Италию, США – провели переговоры с крупнейшими поставщиками технологий. Провели исследование проб биоугля в Федеральном исследовательском центре угля и углехимии Сибирского отделения РАН.

Понимать отрасль на глобальном уровне

popovПавел Попов, главный инженер УГЖДТ ЕВРАЗ КГОКа.

 – Чему посвящены проекты вашей команды?

– Рассмотрели проблему складирования отходов горнодобывающей отрасли на территориях городов присутствия ЕВРАЗ.

Решением являются технологические изменения, широкое использование новых, экологичных технологий – рециклинг отходов производства.

–  Какие перемены произошли в вас с начала обучения? Какие новые компетенции в себе раскрыли?

– Я выделил три горизонта развития. Первый – проектирование будущего. В Сколково учат понимать, что происходит с отраслью на глобальном уровне, как могут повлиять на рынок новые технологии. Второй горизонт – личная трансформация, развитие компетенций. Третья линия – трансформация бизнеса здесь и сейчас, что и делает ЕВРАЗ.

– Сейчас вы развиваете в себе лидерские качества. А кто для вас эталон руководителя?

– Выделить кого-то из ТОП- менеджмента компании невозможно, но хочется отдельно отметить Вице-президента, руководителя дивизиона «Урал» Дениса Анатольевича Новоженова. Его отношение к делу, понимание технологических процессов, умение давать обратную связь, нацеленность на развитие городов присутствия ЕВРАЗа на Урале – Нижнего Тагила, Качканара, что подтверждают темы и проекты в группах нынешнего потока НЛЕ.

В каждом руководителе есть сильные стороны

plashkinСтепан Плашкин, ведущий инженер управления главного механика ЕВРАЗ КГОКа.

– Во время обучения в Сколково вы встречаетесь с первыми лицами компании. Чему учитесь у старших товарищей?

– Опыту принятия управленческих решений. Наблюдаем, какими суждениями они оперируют при принятии решений.

– Чему посвящен проект, который вы разрабатываете?

– Повышению качества жизни в городах присутствия ЕВРАЗ. Для этого мы реализуем несколько мероприятий. Одно из них – система экологического мониторинга на комбинате.

Второе решение – развитие маршрута промышленного туризма на площадках ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК. В Нижнем Тагиле появится аудиогид, который будет рассказывать об истории города, а в музее – голограмма Демидова, повествующая о Демидовском заводе. Третья фишка – интерактивный стол, на нем как на ладони видно, где использовался и используется металл ЕВРАЗ НТМК.

Третье направление – корпоративное волонтёрство, которое объединит в себе много направлений. Наша цель – вовлечение работников в повестку экологической культуры и помощи людям с ограниченной мобильностью.

Хочу приносить компании пользу

isakovНикита Исаков, энергетик обогатительной фабрики ЕВРАЗ КГОКа.

–  Какими вы видите себя и компанию ЕВРАЗ через 10 лет?

– Себя я вижу через 10 лет так же продолжающим работать в ЕВРАЗ КГОК, моя цель – не останавливаться на достигнутом, приносить пользу компании, которая тоже стремительно развивается.

На полгода забудьте об отдыхе…

chernyshevaИрина Чернышева, главный специалист управления комбината.

– Ирина, вы единственная девушка из качканарских студентов в Сколково. Какие качества позволили вам попасть в образовательную программу?

– Целеустремленность. Я мечтала обучаться в Сколково последние три года. На обучение попала со второй попытки. Была цель, и я к ней шла. Когда первый раз не прошла отбор, получила обратную связь по компетенциям, которые нужно подтянуть, направили список рекомендуемой литературы. Я готовилась, все это вкупе с большим желанием помогло мне показать хорошие результаты на тестах и попасть в поток обучения.

– Как вам удается сочетать семейную жизнь с учебой?

– Баланс сместился в сторону учебы, работа с командой занимает практически все свободное время. Ежедневные вечерние встречи в ZOOM могут длиться от часа до глубокой ночи, но без интенсивной работы не добиться результатов. Близкие отнеслись с пониманием.

– Чему посвящены проекты, которые вы разрабатываете?

– Переработке промышленных отходов: автомобильных шин (Дивизионов «Урал», «Сибирь» и «Уголь») и золы-уноса, которая образуется на ТЭЦ ЗСМК. Оба эти отхода по нашим проектам будут использоваться в собственном производстве с получением экономического эффекта. Мощность приобретаемого оборудования по переработке шин позволяет привлекать дополнительные объемы, поэтому мы смотрим в сторону организации сбора шин в городах присутствия, с привлечением волонтёров. Это позволит ликвидировать несанкционированные свалки автомобильных шин. Тем самым мы сделаем наш город чище.

– Вы живете и работаете в Качканаре, знакомы с местным нашим производством, а занимаетесь проектами для других комбинатов? Но ведь там другие технологии.

– Проработка каждой гипотезы еще на этапе выбора темы проекта требовало погружения в технологию производства – выручало то, что команда состоит и представителей практически всех Дивизионов Компании, сильных и грамотных специалистов в своей области. В начале обучения все проекты вели командой, но на втором межмодуле разделили направления: участники из Дивизиона «Урал» курируют проект по переработке шин на КГОК и НТМК, с Сибири – проекты на ЗСМК и РУК. Постоянный обмен видео, фото, информацией о проделанной работе

Фокус – на экспериментах

В четвертом модуле, он стартовал 27 февраля, новые лидеры ЕВРАЗа раскрыли суть экспериментов: что исследовали, какой целью руководствовались, что узнали.

Самый волнительный этап – финал – уже в апреле. Такие разные по темам и предлагаемым решениям проекты «Новых лидеров» создадут единую картину будущего ЕВРАЗа.

Кстати, программа «НЛЕ» проводится в ЕВРАЗе в одиннадцатый раз, помогает раскрыть потенциал сотрудников. 65% выпускников получают назначения в первые 2 года после обучения, 10% – в процессе обучения.

Источник
Вероника Снегова
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть