Так и живем...

Кабачок, бабушка и маленькая богиня маркетинга

О том, как рука помощи может изменить чью-то жизнь

Девочка была как кукла. Большие синие глаза, пушистые ресницы. Из-под меховой шапки выбивались золотистые локоны. Шубка белая, со снежинками. И муфточка. Протиснулась к молодой женщине с корзинкой.

— Мамочка, помоги! Там, на улице, мерзнут бабушка и кабачок с глазками, он как живой! — крикнул ребенок.

И потянула малышка маму за рукав. Люди вначале недоуменно переглянулись. Да, взрослые порой милосердны. Но дети еще так малы, а уже чувствуют, что надо кому-то помочь!

— Жалостливая какая! Нельзя, деточка, в наше время такой быть! Ну и что, что кабачок? Он неживой! Что ты придумываешь про глазки! И вообще. Сейчас холода наступили. Кабачок мерзлый и невкусный. Он внутри будет пустой. Такой нельзя покупать даже. И не обращай внимания на этих старух! Они специально стоят, на сострадание давят! У них пенсия есть. Знаешь, что такое пенсия? На нее вполне жить можно! А молодежи сейчас устроиться некуда! — отчеканила красиво одетая покупательница с высокомерным видом, стоящая возле полной тележки.

Девочка промолчала. Но продолжала тянуть маму за рукав.

— Слушайте, ну вы вообще! Выражения-то выбирайте! И с чего жить-то пенсионерам хорошо? Здоровья нет. Хорошо, если как у моей матери пенсия, 26 тысяч рублей. А если как у соседа 10 тысяч? И квартира у него, коммуналка тикает, да лекарства надо. Одинокий дед. Ни жены, ни детей. Жил бы впроголодь, если бы мы всем подъездом над ним шефство не взяли. Я вон мясо из деревни вожу. Еще одна соседка овощи, ягоды, заготовки приносит, у нее сад. Другие люди вещи отдают. А что? Мимо надо пройти, как вы советуете? А если завтра сами окажемся в такой же ситуации, и никто не поможет? Всякое в жизни случается! Хорошо тогда будет? — вмешался громкоголосый мужчина в длинном пальто.

Он впереди стоял. И пропустил молодую маму. Та быстро оплатила покупки и поспешила за дочкой.

— Вон, кабачок! Бабушка его уже укрыла простынкой, чтобы не замерз! — улыбнулась девочка.

Бабушка на улице действительно была. Маленькая, в пуховой шали. Как гном. Кабачок выглядел тут как нечаянный гость из лета. Старушка его прикрыла кусочком ткани.

— Спроси, Миленочка, сколько стоит! — отправила дочку мама.

Та вернулась со словами: «Пятьдесят рублей!» Мать молча протянула ей 200 и велела отдать все. Бабушка не хотела брать. Все отмахивалась. Но мама ребенка подошла ближе. Уговорила взять. Старушка все крестилась. Рядом с ней припорошенные снегом еще три пары ярких теплых подследников лежали.

Люди выходили из магазина. Девочка повернулась. Задумалась. И нараспев произнесла:

— Купите носочки у бабушки! И будет вам сразу счастье! Вот увидите, что-то случится у вас хорошее, прямо на днях!

— Просто будущая богиня маркетинга! — рассмеялся тот самый мужчина в длинном пальто. Тоже подошел к бабушке.

— Давайте, все три пары! Своим девчонкам подарю. Пусть греются!

Протянул деньги. Бабушка так счастлива была. Все благодарила. И пошла, подволакивая ногу.

Тут как раз нагруженная пакетами вышла на улицу та самая недовольная дама. К ней навстречу уже спешил мужчина в “аляске”, громко говоря на ходу, что опоздал.

Старушка уже брела в сторону. Медленно, неловко так, прижимая к себе облезлую сумку, ручки которой были обмотаны изолентой. И вдруг та дама, всучив своему спутнику покупки, бросилась за ней. Только полы норковой шубки разлетались.

Мужчина с подследниками, девочка с кабачком и ее мама остановились.

Наверное, подумали о том, что та сейчас примется бабулю отчитывать. Даже стали спускаться следом.

— С ногой-то что у вас? — спросила женщина.

— Не знаю. Больно наступать стало. В больницу-то я не пошла, талоны сейчас электронные, не умею брать, компьютера этого нет у меня. Не успеваю взять. В очереди тяжело, людей много, все болеют. Ничего, дочка, пройдет! — бабушка попыталась проскользнуть дальше.

— Да погодите же вы! Вот, позвоните по этому телефону завтра. Или еще лучше свой номер скажите, куда подъехать. Мы вас свозим с мужем, куда надо, не переживайте, вылечат вас, везде с вами сходим.  Меня Ольга зовут. А это вам… на что-нибудь. Помолитесь за рабу Божию Марию! – в руках мелькнула крупная купюра.

— Однако я удивлен. Ну что, богиня маркетинга? Видишь, совесть у людей все-таки есть! — мужчина улыбнулся девочке и тоже пошел в сторону.

А малышка все рассказывала маме, какие глазки у кабачка. И как она домой придет да его спать уложит.

Почти исчезла за пеленой ветра бабушка. Сверкнули огни авто, увозящего еще недавно недовольно ворчащую Ольгу. И просто как-то было хорошо на душе. Можно же порой и самим что-то сделать для других. Такое вот обыкновенное чудо!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть